Petites lumières sur les points et les coefficients au CAP petite Enfance


Vous venez de vous inscrire au CAP petite enfance, FÉLICITATION !

Maintenant il va falloir s'y préparer...je compte sur vous...

Je tenais aujourd’hui à répondre en direct à plusieurs d'entres vous qui me posez des questions sur les Coefficients, notes...Pour beaucoup ce n'est pas claire.

Alors éclaircissons tout le monde !

D'abord petit rappel sur les différentes épreuves : points, coefficients, nombre d'heures 

Si vous avez tout à passer voilà les épreuves qui vous seront demandées

  • EP1: Prise en Charge de l'enfant à domicile : coefficient 4 / 80 points 

  • ​une épreuve écrite : 1h30 / 20 points

  • une épreuve pratique ( soin, change..) : 45 minutes / 60 points

  • EP2 : coefficient 5 (dossier + oral coef 4 / PSE coef 1) / 100 points

  • Réalisation d'un dossier = 30 points

  • Présentation du dossier et des stages à l'oral = 30 minutes / 50 points

  • PSE : écrit 1 heure = 20 points 

  • C'est une épreuve éliminatoire : c'est à dire que vous devez OBLIGATOIREMENT ne pas avoir 0/100 à l'EP2

  • EP3 : Techniques de services à l'usager/ coefficient 4 / 80 points 

  • une épreuve écrite : 30 minutes / 20 points

  • une épreuve pratique : 2 heures / 60 points

  • Histoire géographie : coefficient 1/ 10 points

  • un dossier à réaliser en histoire et un en géographie 

  • un oral de 15 minutes

  • Français : coefficient 2 / 10 points ( ou 20 points la réforme est en dialogue??)

  • un écrit de 2 heures 

  • Maths et science  : coefficient 2 / 20 points

  • ​un écrit : 2 heures / 20 points

  • sport : Coefficient 1 / 20 points

  • si vous êtes en candidat libre vous pouvez ne pas le faire ( voir ancien article que j'ai fait il y a peu)

  • Option Langue ( anglais, arabe...): coefficient 1 / 20 points ( voir ancien article que j'ai fait il y a peu) 

Maintenant éclaircissons tout le monde sur le système de coefficient

Que veut dire coefficient 5 , 4 ? 

Prenons un exemple : vous obtenez 65 / 100 à l'EP2 ( coef 5) = cela vous donne donc 65 x 5 = 325/500   ( 100 x 5 = 500) 

maintenant je divise 325 par 25 = 13/20  vous avez votre épreuve

Prenons un autre exemple : vous obtenez 30/80 à l'EP1 ( Coef 4) = cela vous donne donc 30 x 4 = 120 /320   ( 4 x 80 = 320) -

maintenant je divise 120 par 16 = 7.5/20  vous n'avez pas votre épreuve

Mais attention : 

vous pouvez très bien avoir une mauvaise note dans une épreuve et une très bonne note dans une autre épreuve ce qui va faire que la moyenne des deux vous fera 10/20.

Restons sur mon exemple : si vous n'avez que l'EP2 et l'EP1 à passer, avec les notes que je viens de mettre vous avez votre épreuve car  13 + 7,5 = 20,5/40   ce qui fait 10,25 /20     Vous avez donc le CAP !

pour avoir votre CAP il vous fait 10/20 minimum

j'espère que tout le monde à compris ?? Si vous avez des questions n'hésitez pas


0 vue